てつ&はな夫婦と過ごしたスペインを出発し、フランスへと向かいます。
この日は、ヨーロッパレンタカー旅はじまって以来、1番の走行時間となりそうな予感。
朝10時頃スペインを出発し、フランスの目的地に着こうとした時には既に20時。
こんなとき、私も運転できたらなぁーと思います(‘A`)
でも、私はオートマ車しか扱えず、マニュアル車なのでずっと周くんが運転してくれました!
この時ばかりは、周くんの大好きなコーラも、コーヒーも、ポテチも、節約だからダメっ!!とは言えませんね( ;∀;)
英語のアニメや音楽を聞きながら、英語の勉強をしたり、松本人志のすべらない話で大爆笑したり、ゾッとする話で背筋凍えたり、なんとか長時間ドライブを乗り越えました(・∀・)
そして、遠くに見えてきたアレが、今回の目的地。
みなさん、何かわかりますか?
まわりには、なーにも無いからアレが大きくドーンと構えているのが遠くからでも見えます。
アレとは、フランスで有名なモンサンミッシェルのことです!!
車で行ったので、無料の駐車場に停めて歩いて行くことにしました。
無料駐車場の場所はこのへん!
それにしても、モンサンミッシェルのまわりには大きな建物が無くて、孤立して建ってます。
こーんな真っ直ぐの道をひたすら歩いていきます。
あーんな遠くに!!!(´゚д゚`)
無料駐車場から45分くらい歩くと、橋に到着。
既にまわりは真っ暗になっていました。
夜のモンサンミッシェルは、ライトアップがされて絶景!!
夜のモンサンミッシェルね、スマホで撮影してみるとこんな感じなの、
でもね、一眼レフだとこんなふうに撮れんの!!!
あーれま!全然違う!!( ゚Д゚)
あまりカメラにこだわりの無い私達は、旅してて、
あれ?スマホで十分じゃね?
って思うことがよくあったんですけど、
今回ばかりは、重たい思いして一眼レフ持ってきて良かったー!って実感しました(*´∀`)
モンサンミッシェルと言えば、
水に囲まれてーっていうイメージが強いんだけど、この時は干潮でほとんど水が無くて(´・ω・`)
少し残ってた水に写るモンサンミッシェルをなんとか激写しました(´∀`)
山育ちの自然大好きな周くんは、
「干潮のときって、あの水の残ってるとこに魚がいたりするんだよなー!」
なんて、絶景を目の前にしてもなお、魚に夢中!!
ピチャッ!!って跳ねる魚の音がすると、
「あっ!!今の絶対魚!取りたいなー」
なんて言ってて、ずいぶん野生的な旦那です。
この時は、22時くらいだったのでほとんどのお店も閉店…
モンサンミッシェルと有料駐車場を行き来する無料バスはまだ走ってたので、それに乗って私達の駐車場近くまで戻りました!
駐車場で車中泊をして目を覚ました私たちは、また、モンサンミッシェルへ向かいます!
ライトアップの絶景は昨夜見られたけど、ここに来たのには、もう1つ目的がありました!
それは、
オムレツを食べること(*´艸`)
昔、モンサンミッシェル修道院に巡礼に訪れた人たちへ、ごちそうを振る舞いたいと考えたおばあちゃんが、オムレツを作ったのだそう!
満潮時には海に囲まれ、孤島になってしまうモンサンミッシェルは、昔は食料も少なかったため、島にある卵と牛乳で作れるものを…
ということでオムレツが作られて有名になったんだって!
そんな歴史あるオムレツは、ふわっふわでとても美味しいと評判。
モンサンミッシェルでしか食べれないオムレツをぜひ!!
ということで訪れたのが、ここのお店。
大きな釜の中で木が燃えています!
ちょうどお昼時だったので、オムレツのコースを2人でシェアすることに!38ユーロ!
ちょっといいフランス料理店に来ちゃった感じ(゚∀゚)
最初は暖かい野菜スープ。
見た目はカレー!?って思ったんだけど、一口食べてみると、かぼちゃの味がふわぁーって!
よく見るといろんな野菜がペーストになってる!
でもかぼちゃ以外に何が入ってるかはわかりませんでした。
スープを飲み終えると、待ってました!!
オムレツの登場です!
ドゥルン!!!
これがあの、ふわっふわのオムレツ!
スプーンで突っつくと、踊ってるみたいに動く。
食べてみると、確かにふわふわで、泡みたいな不思議な食感♡
「今まで食べたことのないオムレツだわぁ…」
「ってことは人生で1番美味しいオムレツなの?」
「いや、人生で7番目くらいかな..周くんは?」
「34番目くらいかな。」
「順位低すぎっ!!(´゚д゚`)失礼!!」
結婚式のフランス料理を食べながら、吉野家の牛丼の方がいいねーなんて会話をしちゃう私達には、高級料理はあまり口に合わないみたいです(´・ω・)
でも、モンサンミッシェルで歴史あるオムレツを食べられたっていう経験は、できて良かったです!
デザートのフルーツとシャーベットもしっかりいただきました♪
あーあ、吉野家の牛丼食べたくなって来ちゃったなぁー笑
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コメント
モチットミッチャンじゃ無かった、モンサンミッシェル、綺麗ですねぇ~♪
周さん、夜の海は危ないので、魚採りは昼間にしてねぇ~(笑)
「にこいち」さんのブログにも書きましたが、モンサンミッシェル、ラ・メール・プラールのふわふわオムレツのレシピです。
○卵を卵黄と卵白にわけ、卵白をハンドミキサーなどでメレンゲにします。
○メレンゲに卵黄を少しづつ入れながら、ミキサーします。その際、お好みで塩コショウを少々。
○フライパンにバターを入れ、メレンゲした卵を入れて焼きます。 完成♪
日本に帰ったら、試してみて下さいね♪ 私も以前作りましたが、ふわっふわに出来ました♪
周くん、いつも川や池、海など水辺の側を通ると、魚がいないか確認してます。熊みたいです。笑
あのオムレツのフワフワ感は、ミキサーがポイントなんですかね(・∀・)
自分好みに味付けができたら、さらに美味しく食べられそうですね♪
米の炊き方から、オムレツまで、ブンタカさん、料理詳しい~♡
モンサンミッシェル、懐かしい~❗❗❗
昼間にしか行ってないから私も夜景を見たかったなぁ…
オムレツ…期待しすぎてたのもありこの微妙な食べ物に私は半笑いで…
でも、本場で体験するって大事だよね!!!
引き続き安全に楽しくラブラブな旅を…
行ったところが出てくると楽しいなぁ
YUKAさんたーーくっさんヨーロッパ観光してるんですね♡
私たちは、昼間はずっと天気が悪くて、あまりパッとしない景色だったのが残念でした(-_-)
オムレツは今までに味わったことない感じで、好みが分かれそうだと思いました!私も半笑い派です。笑
残り少ないヨーロッパ旅ですが、まだYUKAさんの行ったところが出てくるかな~♪