ガンジス川沿いのアクセサリーショップにお礼に渡したもの

こんにちは!

この日はインドのバラナシに、美味しい日本食料理屋さんがあると聞いて向かいました。

その名もMEGUCA FFEE。

インド人と結婚した日本人女性がやってるお店です。

インドでは、宗教の関係で牛もブタも食べないし、ベジタリアンの人が多いから野菜メニューが多め。

そんな中、このMEGU CAFFEEで注文したのが巻き寿司と、かつ丼と、生姜焼き丼。

日本と同じような食材が手に入らないだろうに、どんな料理が出てくるのかな~とワクワクして待っていると、あっという間に運ばれてきた料理!

巻き寿司、ちゃんと酢飯の味がする~( *´艸`)

中の天ぷらもサクサクで美味しいっ♪

衣がサクサクのかつ丼に…

野菜たっぷりの生姜焼き!!

肉類は全部チキンなんだけど、味付けのおかげなのか、切り方の工夫なのか、違う肉を使ってるみたい!

米も、インド独特のパサパサ感が出ないように、インドのもち米を使って日本米に近づくように工夫されてる。

和食が恋しくなった旅人にはオアシスのような場所や~(*´ω`*)

ガッツリ日本食を食べた後は・・・やっぱりここに来ちゃった♡

ガンジス川沿いの、アンジェリーのお店。

バラナシには、他にも観光名所はあるんだろうけど、なぜかガンジス川に引き寄せられるように足を運んでしまいます。

今日はちょうど、ブレスレットを作っているところでした。

娘のドグラに、お母ちゃんが色の組み合わせを指導してるんだけど、なかなかその通りに作れなくて色がバラバラ。

せっかく作っても、「そうじゃないでしょ!」と、お母ちゃんに崩されちゃってやり直し。

売り物にするには、色の組み合わせとかが決まってるんだね…。

また一からドグラは作り直すんだけど、やっぱり色はバラバラ。

すると周くん、

「俺、このブレスレット買いたいんだけどいくら?」

と、ドグラの作ってるブレスレットを指さしました。

お母ちゃんのアンジェリーは、微笑みながら「20ルピーよ!」と。

ちょうどいいサイズに切ってもらって、アンジェリーにお支払いをした後、

周くんは手元に残っていた小銭をかき集めて7ルピーをドグラへ手渡しました。

「これは、ドグラの稼いだお金だよ。一生懸命作ったブレスレットを俺はドグラから買ったんだからね!」

そのお金を受け取り、嬉しそうな顔をするドグラ。

周くんは、自分が一生懸命作った商品を人に買ってもらって、お金を得る喜びをドグラに教えてあげたかったんだって。

大切なことだよね。彼女の胸に何か響くものがあったら嬉しいね(*´ω`*)

一度宿に戻った私たちは、バラナシの素敵な思い出を作ってくれたアンジェリー達に何かお礼をしたい!と思いました。

「そうだ!日本語でお店の看板を作ったらどうかな?」

「いいね!周の筆ペンが役に立つ時が来たよ!」

何枚も何枚も書いて、ああでもない、こうでもないと考え、1時間半かけて看板を作りました!(周くんが)

ガンジス川に向かう途中のラミネートショップで、加工してもらって少し丈夫に♪

またまたアンジェリーのお店に出向いて渡しに行きました(・∀・)

「これは俺達からのプレゼントだよ!日本人の観光客が来たら見せてあげて!」

「あら~嬉しい!お店の前に飾っておくわ!!」

私たちがアクセサリーを買ってもお店の収入は一時的にしかならないけど、こういう看板によって日本人が興味を持ってくれたら、

もしかしたら今までより売り上げが少し上がるかもしれない。

インド人を警戒している日本人観光客に、アンジェリーがいい人だよっていうのが伝わるかもしれない。

この看板がそんな働きをしてくれたら嬉しいね♪

さて、夕飯は屋台飯めぐりをします。

インドの屋台って、衛生面とか気になるんだけどね、めっちゃいい匂いしてくるし、

お店の前に犬まで並ぶくらいの大繁盛っぷりだから、食べちゃうことにしました♪

バラナシの屋台通りは、夜でもこーんなに賑わってます。

ここのお店は、私たちがバラナシにいる間に何度も通ったお店!

これはチョウメンという焼きそばみたいな麺料理!

味は、ほぼ焼きそばです。めちゃ美味しいのにたったの50ルピー(約85円)。

でも私たちが一番気に入ったのが、エッグロールという食べ物。

もっちりした生地に卵を絡めて焼いて、野菜がグルグル巻きにされています。

お店によって生野菜だったり、焼き野菜だったり様々だけど、生野菜のほうが食感がシャキシャキで美味しかったな♪

野菜切ってる台とか、布巾とか、日本では考えられないくらい汚いけど、ここはインドだし見なかったことにする。

もう一つビックリしたのが、この大量の卵屋さん。

尋常じゃない卵の数!(´゚д゚`)

フライパンに卵ザバーっと入れて、あらゆるスパイスを振りかけて、

食パンをポンポンッてその上に乗せたら、

はい、できあがり♪

こんな簡単な料理なのに、なんか深みのある美味しさ!

え!?どんなスパイス入れたのおっちゃん!?(゚∀゚)

おっちゃん「ニヤッ(・∀・)」

可愛いかっ!!!!!

屋台飯ってレストランに比べても安いのに、すんごく美味しいから大好き♪

あとはお腹を壊さないことを祈るだけです・・・(-_-;)

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コメント

  1. ブンタカ より:

    MEGU CAFE とっても美味しそう♪ あっまたヨダレが・・・(゜¬゜)
    周さん、優しいねぇ~♪ アンジェリーさんとドグラちゃん、とっても嬉しそう♪
    ちょっと恐いけど、屋台の食べ物も美味しそう♪
    さすが食パッカー! インドではホテルでも生野菜は危ないって言われてるのに・・・
    お二人は勇者だぁ~っ!!

    • yuki より:

      インドでこんなクオリティの高い日本食が食べられるなんて思いませんでした♡
      周くんのこういう考え方は本当に尊敬します!いつも学ばせてもらってばかり!
      インドって、生野菜危ないんですか・・・?(;・∀・)
      知りませんでした。。。私たちは勇者ではなく、無知だからいろいろ食べっちゃってるみたいです。笑

  2. ちづる より:

    はじめまして!
    最近ブログを知って、全ての記事を読ませて頂きました(o^^o)
    色んな国の事を知れて面白いし、毎日楽しませてもらっています♡

    インドはあまり良いイメージがなかったんですが、アンジェリーさんのような素敵な方がいらっしゃるんですね。
    読んでいてほっこりしました♬
    看板も日本人の目に留まりやすいですし、お店の事を観光客に知ってもらえますように(^^)!

    これからもブログ楽しみにしてます〜♡

    • yuki より:

      ちづるさん、はじめまして!
      全ての記事を読んだのですか!?!?200記事以上ありますよね!?( ゚Д゚)
      私でも今から自分のブログのすべての記事を読むなんて気が遠くなります!笑
      さかのぼって楽しんで読んでくれる人がいるなんて、書いてて良かった~♡って嬉しいです♪

      私もインドのイメージあまり良くなかったですが、来てみると意外と楽しいです♡
      看板褒めてもらえて周くんも喜んでおります♪
      これからもよろしくお願いします(*’ω’*)