日本語学校のNoriko学級の生徒たちは、日本に興味のある子がたくさん!
時間があるときに、日本へ観光に行ったという生徒も何人かいました。
そんな日本に行ったことのある生徒に、「日本食は何が美味しかったのー?」と尋ねたら、
「寿司も、ラーメンも美味しかったけど、一番は鶏のから揚げです!!」との返事が。
うんうん、わかるよぉ~♡♡
から揚げ嫌いな人なんて、見たこと無いくらい日本でも大人気メニューだよね(*’ω’*)
よしっ!!!じゃあ、生徒たちにから揚げを作ってあげようっ(`・ω・´)
中には、日本にまだ行ったことが無い、日本食を食べたことがない生徒もいます。
ぜひその子たちにも日本のから揚げの味を楽しんでもらいたい!!
早速スーパーへと繰り出し、食材探し♪
から揚げを食べに来る生徒は、だいたい20人くらいはいるだろうか…。
鶏もも肉を大量購入!!!これからお祭りでもあるのかという量。
大きなスーパーだったので、醤油もありました!
早速家に戻り、から揚げの下準備!
鶏肉を一口サイズに切り、大きなボウルに入れたらニンニク・生姜・醤油・酒に漬け込みます。
料理酒は無いので、みんなで夕飯に飲んでたお酒を少し拝借しましょう。
「えーと、さっきまでここに残してあったお酒は・・・」
周「グビグビッ!プハー(゚∀゚)!!あっヤベッ!飲んじゃった!!!」
「うそーーーん(´Д`)じゃあ、あっちに残ってたお酒でいいや・・・」
ユキさん「残ってるのもったいないけど、誰も飲まないから捨てちゃおーと。」
「ええーーー!?(´゚д゚`)2人とも!!お酒使うって言ったやん!!笑」
2人「忘れてたぁぁ!!!!」
酔っ払いながら料理をすると、こういうことになってしまうのですね(>_<)
でも一晩漬けたお肉は、味が染みていそうなとってもいい感じに♪
それを学校に持って行って、みんなでから揚げ作りです!
一つずつ丁寧に、片栗粉をつけてもらいます。
手をネチョネチョにしながらも、楽しそう~♪
こちらのお2人は、天ぷら担当!!
玉ねぎがあったのでこれでオニオンリングも作ります!
さーて、鶏肉担当のみんなの調子はどうかなー?一つ一つ丁寧にやってくれてるかなー?
ガニシェル先生「このほうが早いですよ。」
肉の固まりを片栗粉へドーーーン!!まとめてグチャグチャ!
先生豪快!(´゚д゚`)まいっか。それでもできるしね!
一方、油担当の周くんたちは、高温の油でカラッと揚げるために、油を熱してくれていました。
油の温度が下がらないように、一つずつ丁寧に、重ならないように・・・
ガニシェル先生「このほうが早いですよ。」
油へお肉をまとめてドーーーン!!!
またまた先生豪快(´゚д゚`)
さては!!!早く食べたいんでしょ!!!笑
待ちに待ったから揚げが完成~♪
みんなで協力して作ったアツアツのから揚げです(・∀・)
いっただっきまーーーーす!!!
次々と手が伸び、「おいし~い!!」との声が上がります。
みんなで作ったから、一段と美味しく感じるねー!
玉ねぎの天ぷらも、カラッと上手にあがりました!
外で遊んでるみんなもどう~?
「食べる食べる~~!!!」
たくさん作ったはずなのに、あっという間に売り切れです。
私たちも日本の味を楽しめて良かった( *´艸`)
ガニシェル先生「私もっと食べたかったです。」
一番喜んでたのは校長先生かも!?笑
気に入ってもらえて良かったー!!
読者のみなさんにお願い(*’ω’*)
ブログを読んで面白かったらぜひこのバナーを押してください(・∀・)
コレ→
にほんブログ村
1つの端末から1日1回クリックすることでポイントを入れることができ、
それによって、私達のブログのランキングが上がっていく仕組みになっています!
クリックで世界一周ブログ村ランキングに繋がり、有料サイト等には繋がらないので安心してください♪笑
ブログがランキングの上位に表示されることで、多くの人の目に留まり、ブログを通しての出会いが増え、
私たちの旅がより充実したものになると思います(*´ω`*)
いつもブログを読んでくれて、応援してくれてありがとうございます♪
コメント
ニワトリさんを絞めるところからかと思ったら、違ったのね?(笑)
から揚げとオニオンリング、皆さんに喜ばれて良かったですね♪
私にも食べさせてぇ~っ!!
本当は、ヒヨコからニワトリに育てるところからやりたかったんですが、今回は時間がなかったのでスーパーに頼りました。
ブンタカさん、美味しいニワトリを育ててください!
そしたらから揚げ作りに伺いますっ♡笑