日本語学校のみんなと、から揚げを作ろう!

日本語学校のNoriko学級の生徒たちは、日本に興味のある子がたくさん!

時間があるときに、日本へ観光に行ったという生徒も何人かいました。

そんな日本に行ったことのある生徒に、「日本食は何が美味しかったのー?」と尋ねたら、

「寿司も、ラーメンも美味しかったけど、一番は鶏のから揚げです!!」との返事が。

うんうん、わかるよぉ~♡♡

から揚げ嫌いな人なんて、見たこと無いくらい日本でも大人気メニューだよね(*’ω’*)

よしっ!!!じゃあ、生徒たちにから揚げを作ってあげようっ(`・ω・´)

中には、日本にまだ行ったことが無い、日本食を食べたことがない生徒もいます。

ぜひその子たちにも日本のから揚げの味を楽しんでもらいたい!!

早速スーパーへと繰り出し、食材探し♪

から揚げを食べに来る生徒は、だいたい20人くらいはいるだろうか…。

鶏もも肉を大量購入!!!これからお祭りでもあるのかという量。

大きなスーパーだったので、醤油もありました!

早速家に戻り、から揚げの下準備!

鶏肉を一口サイズに切り、大きなボウルに入れたらニンニク・生姜・醤油・酒に漬け込みます。

料理酒は無いので、みんなで夕飯に飲んでたお酒を少し拝借しましょう。

「えーと、さっきまでここに残してあったお酒は・・・」

周「グビグビッ!プハー(゚∀゚)!!あっヤベッ!飲んじゃった!!!」

「うそーーーん(´Д`)じゃあ、あっちに残ってたお酒でいいや・・・」

ユキさん「残ってるのもったいないけど、誰も飲まないから捨てちゃおーと。」

「ええーーー!?(´゚д゚`)2人とも!!お酒使うって言ったやん!!笑」

2人「忘れてたぁぁ!!!!」

酔っ払いながら料理をすると、こういうことになってしまうのですね(>_<)

でも一晩漬けたお肉は、味が染みていそうなとってもいい感じに♪

それを学校に持って行って、みんなでから揚げ作りです!

一つずつ丁寧に、片栗粉をつけてもらいます。

手をネチョネチョにしながらも、楽しそう~♪

こちらのお2人は、天ぷら担当!!

玉ねぎがあったのでこれでオニオンリングも作ります!

さーて、鶏肉担当のみんなの調子はどうかなー?一つ一つ丁寧にやってくれてるかなー?

ガニシェル先生「このほうが早いですよ。」

肉の固まりを片栗粉へドーーーン!!まとめてグチャグチャ!

先生豪快!(´゚д゚`)まいっか。それでもできるしね!

一方、油担当の周くんたちは、高温の油でカラッと揚げるために、油を熱してくれていました。

油の温度が下がらないように、一つずつ丁寧に、重ならないように・・・

ガニシェル先生「このほうが早いですよ。」

油へお肉をまとめてドーーーン!!!

またまた先生豪快(´゚д゚`)

さては!!!早く食べたいんでしょ!!!笑

待ちに待ったから揚げが完成~♪

みんなで協力して作ったアツアツのから揚げです(・∀・)

いっただっきまーーーーす!!!

次々と手が伸び、「おいし~い!!」との声が上がります。

みんなで作ったから、一段と美味しく感じるねー!

玉ねぎの天ぷらも、カラッと上手にあがりました!

外で遊んでるみんなもどう~?

「食べる食べる~~!!!」

たくさん作ったはずなのに、あっという間に売り切れです。

私たちも日本の味を楽しめて良かった( *´艸`)

ガニシェル先生「私もっと食べたかったです。」

一番喜んでたのは校長先生かも!?笑

気に入ってもらえて良かったー!!



読者のみなさんにお願い(*’ω’*)

ブログを読んで面白かったらぜひこのバナーを押してください(・∀・)

コレ→にほんブログ村 旅行ブログ 世界一周へ
にほんブログ村

1つの端末から1日1回クリックすることでポイントを入れることができ、
それによって、私達のブログのランキングが上がっていく仕組みになっています!

クリックで世界一周ブログ村ランキングに繋がり、有料サイト等には繋がらないので安心してください♪笑

ブログがランキングの上位に表示されることで、多くの人の目に留まり、ブログを通しての出会いが増え、
私たちの旅がより充実したものになると思います(*´ω`*)

いつもブログを読んでくれて、応援してくれてありがとうございます♪

食パッカーのFacebookページもチェックしてね♡

「この夫婦のブログを読んでると、一緒に旅してる気分になる」
「面白いことばっかり起きて笑って読んじゃう!」

そんな感想をいただいたこのブログ。ぜひ、私たちの旅を最初から覗いてみませんか?
朝の通勤やトイレで読むのにピッタリな長さです。笑
食パッカーの世界一周旅を最初から見る

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

コメント

  1. ブンタカ より:

    ニワトリさんを絞めるところからかと思ったら、違ったのね?(笑)
    から揚げとオニオンリング、皆さんに喜ばれて良かったですね♪
    私にも食べさせてぇ~っ!!

    • yuki より:

      本当は、ヒヨコからニワトリに育てるところからやりたかったんですが、今回は時間がなかったのでスーパーに頼りました。
      ブンタカさん、美味しいニワトリを育ててください!
      そしたらから揚げ作りに伺いますっ♡笑